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シェフ直伝♪おうちで作れるおいしいレシピ vol.4テレビで紹介されたレシピもお楽しみください!

#おうちでシェフレシピ #おうち時間 #Chefathome #stayhome

おうちで過ごす時間を、楽しめるように当ホテルのシェフが、
おうちで簡単にできる、シェフ考案のレシピを公開中♪

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ヒルトン東京お台場のSNSにてお写真ご紹介いたします。

シェフ直伝♪おうちで作れるおいしいレシピ動画 vol.4

テレビで紹介されたレシピのご紹介

▼炊飯器カステラ玉子焼き

【材料】
むきバナメイ海老 90g①
大和芋擂り降ろしたもの 40g②
上白糖 100g②
薄口醤油 大さじ1②
味醂 大さじ1②
鶏卵L玉 4 個③
卵黄 3 個③

工程①海老を細かくなるまで、ミキサーで混ぜる。
◎ポイント!エビを使うことで玉子焼きの旨味がアップしふわふわ食感が増します。

工程②大和芋などを加えて馴染むまで混ぜる
さらにふわふわ食感を出すためここに大和芋を擂り降ろしたものを混ぜ、味付けで上白糖・薄口醤油・味醂を加え馴染むまでミキサーで混ぜていきます。

工程③ 卵黄を加えクリーム色になるまで良く混ぜる
卵そのままを4個とそして、さらにここに卵黄だけを3個入れてミキサーにかけクリーム色になるまでよく混ぜていきます。
◎ポイント!卵黄だけ3つ入れる事により、色合いが濃く出ます。

工程④炊飯器のお急ぎモードで炊飯
まず炊飯器の釜の内側に油を塗っておき、流し込んでお急ぎモードで炊飯
炊きあがったもう一度お急ぎモードで炊飯を行ってください。
※炊飯器にお菓子モードがある場合は、お菓子モードを利用し、無い場合お急ぎモードを2回行ってください。
 

▼炊飯器ステーキ

【材料】
ヒレ肉(赤身120g〜150g、2.5 センチ位厚み)
液体塩麹 ×15g
 
赤ワインソース
赤ワイン ×180cc
中濃ソース ×5g(なければとんかつソース)
ハチミツ ×15g
バター ×10g(モンテ用)
 
工程①ジップロックに肉を入れる
この中に肉と液体塩麹を入れ、空気を抜き出来るだけ真空状態にします。
◎ポイント!ボールに水をはり、その中で空気を抜いていくと簡単に真空に近い状態にできます。
 
工程②炊飯器に入れる
炊飯器に水をはり、保温を押して温めておく
ジップロックを炊飯器に入れ蓋をして、14 分待ちます。
※保温機能が2種類ある場合、低い方が64℃となりますので、そちらを選んでください。
 
工程③ソース作り
鍋に赤ワインをいれ火をかけこれをフライパンで3 分の1位まで煮詰めていきます。そこに中濃ソース、醤油、ハチミツ、ブラックペッパー入れていきます。
 
工程④フライパンで肉を焼く
ジップロックから肉を取り出しペーパータオルで水分をとります
そこにブラックペッパーをふり、油・バターで表面を香ばしく焼き目をつけます。
ポイント!ソースを温め直す際にお肉を漬けていた塩こうじを入れると味に深みが出ます
最後にお皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です。
 

▼トマトのブランマンジェ

【材料】
シロップ
水250cc
砂糖100g
八角3 片
シナモンスティック1 本

ブランマンジェ
牛乳200cc
片栗粉10g
砂糖90g
プレーンヨーグルト100g

工程①器作り
トマトを水洗いして、へたの部分を多めに切り落とし
中身をくりぬいて種を全て取り除きます。
◎ポイント!下手の部分も後で使うので捨てないでください

工程②シロップ作り
水・砂糖・八角・シナモンスティックを鍋に入れ煮込んでいきます。
沸騰したら火を止め粗熱をとってトマトとトマトのヘタと一緒にジップロックに入れ空気を抜きます。約4時間ほど漬け込んでください。
◎ポイント!一晩漬け込むとよりおいしくなります。

工程③ブランマンジェ作り
牛乳・片栗粉・砂糖を手鍋にすべて一緒にして粉っぽさがなくなるまで火にかけます。とろみが出てきたら、氷水にあて熱を取りプレーンヨーグルトを加えよく混ぜてください。その後トマトの中にブランマンジェを詰め、冷蔵庫で冷やし固めてて完成です。

お皿に盛り付け、トマトのヘタを蓋代わりにし、お好みではちみつをたらしてお召し上がりください。
 

シェフ直伝♪おうちで作れるおいしいレシピ動画 vol.3



レシピはこちら>>
 

シェフ直伝♪おうちで作れるおいしいレシピ動画 vol.2



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